当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

河口社区:美丽乡村留住美丽乡愁

发布日期:2021-09-08 09:43 浏览次数: 字体:[ ]

  青翠秀美的清风山“环抱”着整个村子,穿村而过的燕沟河“滋养”着沿岸农林,五彩灵动的墙绘扮靓了村庄“颜值”,不远处,声声蝉鸣中传来老人和孩子的欢声笑语。近日,记者走进义马市东区街道办事处河口社区,踏村巷、观村景、品民风,在新农村建设的变与不变中,探寻美丽河口的浓浓乡愁。

  美丽乡村输出“美丽经济”。提起河口社区,最先想到的便是大樱桃。今年5月,一年一度的义马市大樱桃文化艺术活动如期举办,这已是第十三届。鲜美的大樱桃、精彩的文体活动吸引了众多游客来到河口采摘、游玩。依托得天独厚的自然环境,2002年,河口社区在村委班子的带动下,因地制宜发展大樱桃等特色农业。“种樱桃比种地强多了。”果农白红民靠着樱桃树,每亩地每年能带来1万多元的收入。经过近20年的发展,如今,河口社区家家户户都种起了大樱桃,全社区种植面积达到2000亩。绿水青山间,大樱桃成了村民的致富果。

  除了樱桃产业,河口社区还靠着优美的环境,念起“乡村旅游经”。近年来,河口社区加快推进美丽乡村建设,通过环境净化、道路硬化、生态绿化、设施亮化、村容美化工程,让村容村貌焕然一新。2020年,河口社区在党支部的带动下,对20余亩荒滩草地进行修整,种上粉黛乱子草,当年9月,粉如烟海的“网红草”成了临近地区的“爆款打卡地”。河口社区用绿水青山让乡村旅游火了起来,特色民宿、农家乐也让往日“走马观花”的游客留了下来。

  网货下乡,土货进城。在位于河口社区的义马市乡村振兴综合体暨众创空间产业园内,“95后”返乡青年王国成、张丽夫妇正在直播带货,他们编织的挂毯常常供不应求。在杭州打拼多年,家乡的点滴变化二人都看在眼里:“积累了技术,园区政策有保障,回到家乡发展也很不错。”今年5月,义马市乡村振兴综合体暨众创空间产业园开园,王国成、张丽夫妇便回到义马,把网店开到河口。在网货下乡的同时,村里的“土货”也进了城。通过园区内的共享直播间,村里的大樱桃等农产品在网上打开了销路,再由园区内的快递驿站及时发往各地。

  村在林中、家在园中、人在景中,看得见发展,留得住乡愁。在美丽乡村建设的推动下,河口社区环境质量和居民生活水平显著提高,天蓝、地绿、水净、安居、乐业、富裕的“美丽乡村”画卷正缓缓展现在人们面前。

(来源:三门峡日报 )

(郭远庆  苏浩然)


(信息来源:三门峡日报

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统