设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页
>人大概况>人大要闻

市人大机关暨工委2018年上半年工作会议召开

发布日期:2018-07-17 09:30 浏览次数: 字体:[ ]

 7月12日,市人大机关暨工委2018年上半年工作会议召开。市人大常委会主任吕根友,副主任邱明涛出席会议。

 会前,吕根友一行先后来到朝阳路办事处前进社区、红土坡社区参观人大代表联络点,仔细听取社区工作人员介绍,实地察看人大代表联络点的情况。

 吕根友对市人大机关暨工委2018年上半年工作进行了系统总结。吕根友强调,上半年以来市人大常委会围绕中心、服务大局,依法履行人大各项职权,做了大量工作。一是服务大局实现新发展。人大常委会站位全局,加开一次人代会,顺利产生了我市首届监察委员会领导班子,促进我市党风廉政建设和反腐败工作深入推进,坚持围绕中心,服务大局,将我市百城提质建设工程、“四城联创”工作、环境保护工作纳入人大2018年工作要点,积极参与全市深化改革、扶贫攻坚、四城联创等全市重点工作。二是监督工作实现新突破,改进监督方式、注重会前培训学习、延长常委会会期。三是代表工作探索新载体。探索性地开展了“代表活动周”系列活动,通过集中法制教育、集中调研视察、集中走访选民、集中述职评议和代表联谊五项活动,极大地丰富了闭会期间代表活动形式,有效激发了代表履职热情。四是建议办理采用新机制,在建议交办、督办、滚动监督等实行新机制新措施。五是自身建设实现新格局。常委会机关建设以创建文明单位为抓手,严格落实“三会一课”制度,坚持每周集中学习,进一步增强党员干部政治素质和履职能力。在办事处人大工委建设上,各办事处不断巩固代表之家建设成果,健全活动设施,丰富活动载体,同时,各办事处也积极进行社区代表联络点建设的探索,部分办事处已建成了代表联络点。

 吕根友对下步工作提出具体要求,要改进完善监督工作,要在工作实践中总结经验、完善不足,继续做好工作评议的深化、细化工作,并推行评议跟踪常态化,不断提升评议监督实效;要提高常委会审议质量,要会前改进调研方式,会上重视运用询问;要把办理代表议案建议作为支持代表依法履职的关键环节,强化代表建议办理的沟通协调、重点督办、督促检查和效果评价机制,落实滚动办理、分工督办、可行性评估、二次征求意见、采取奖惩措施等工作机制,切实提高问题解决效率;要狠抓机关建设,不断加强对人大工作运行机制的研究和探索,适时把成功有效的经验和做法总结成制度,狠抓落实推广,不断提升常委会工作制度化、规范化水平;要加强基层基础建设,学习外地先进经验,提升我市代表之家建设水平,坚持和完善代表之家建设各项制度,实现代表活动常态化、规范化。

 邱明涛对人大代表建议办理评审工作和代表活动工作提出要求。

 会议传达了代表联络点建设指导意见和代表建议督办通知有关文件。

 朝阳路、东区、千秋路人大工委主任,人大内司委主任等作了发言。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统