设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页
>人大概况>人大要闻

市人大常委会积极谋划明年工作

发布日期:2018-12-17 17:13 浏览次数: 字体:[ ]

12月7日上午,我市召开改进和加强人大工作座谈会。市人大常委会主任吕根友,副主任许万群、邱明涛、曹双文,市人大党组成员董书军出席会议。部分办事处、市直有关部门、人大机关各委室负责人参加会议。

会议通报了2018年人大工作开展情况,筹划了明年工作安排。一是坚持正确方向,全面抓好市委决策部署贯彻落实。二是完善监督方式,切实加大监督力度。三是强化服务保障,不断激发代表活力。四是加强自身建设,树立良好形象。

与会人员围绕改进和加强人大工作积极发言,从创新监督方式、加强代表教育和管理力度、强化人大宣传力度等方面提出了意见和建议。

吕根友指出,此次会议是落实省委第八巡视组反馈意见整改工作、研究《关于健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》、谋划明年人大工作的具体措施。市人大常委会围绕全市中心工作,把握“站位全局,找准定位,严格程序,加强沟通,高度注重操作方式和方法”的工作方法,不断强化组织架构、制度建设、基层基础建设,人大工作展现出新的面貌。

吕根友强调,人大依法行使职权必须遵循5个基本原则:坚持党的领导,坚持严格依法办事,坚持集体行使职权,坚持接受人代会监督的原则,坚持向社会公开原则。人大依法履行职权必须厘清4个关系:监督与协作服务的关系,法定程序与全面促进工作的关系,人大各工作委员会与被监督部门的关系,刚性监督与柔性监督的关系。

吕根友还就人大机关自身建设、总结今年工作、谋划明年工作提出具体要求。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统