设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页
>人大概况>通知公告

义马市人大常委会2016年工作要点

发布日期:2017-08-23 16:55 浏览次数: 字体:[ ]

2016年,是全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,全面建成小康社会的关键一年,是实施“十三五”规划的开局之年。面对新的形势和任务,市人大常委会2016年工作的总体思路是:在党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,认真贯彻落实中央和省、市重大工作部署,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕市委八届八次全会提出的“推进二次创业、加快转型发展”的目标要求,弘扬务实作风,积极开拓创新,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为我市推进二次创业、加快转型发展、实现富民强市的奋斗目标作出新的更大的贡献。

一、围绕中心,服务大局,推动市委重大决策部署的落实

1.紧紧围绕市委的重大决策部署,切实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大代表的模范带头作用和桥梁纽带作用,引导广大人民群众积极投身全面建成小康社会的具体实践,形成强大合力。

二、突出重点,务求实效,进一步加强监督工作

2.认真贯彻落实监督法和省监督法实施办法。以推动市委决策部署为重点,监督“一府两院”依法开展工作,特别是对“一府两院”贯彻实施有关法律法规的薄弱环节以及人民群众关注的热点难点问题,运用听取审议专项工作报告、工作评议、专题视察、执法检查等方式方法,开展扎实有效的工作监督和法律监督。要在增强监督实效上下功夫,监督“一府两院”认真落实市人民代表大会及其常委会的决议、决定和审议意见,强化对权力运行的监督。督促和支持“一府两院”依照法定职权和程序开展工作,努力促进政府职能转变,大力发展地方经济,维护社会稳定,为民务实清廉,促进司法公平、正义。

3.认真听取审议专项工作报告。听取和审议市人民政府关于扶贫工作、城市管理、电子商务、防震减灾、计划生育二孩政策、新上项目进展情况等专项工作报告;听取和审议市人民法院关于行政审判工作情况的专项工作报告;听取和审议市人民检察院关于刑罚执行工作情况的专项工作报告。

4.扎实开展执法检查。组织实施对道路交通安全法和《河南省道路交通安全条例》等法律法规的贯彻实施情况进行检查。

5.积极开展代表视察或专题调研。对实施“十件实事”、重点项目建设等工作情况进行专题视察或调研。

6.进一步加强经济和预算工作监督。听取审议义马市2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2015年财政决算和2016年上半年预算执行情况的报告、2015年市级预算执行和其他财政收支的审计工作情况的报告。继续加强部门预算审查工作,扩大审查范围,拓展监督深度,推进部门预算的规范和细化,提高预算编制的完整性和科学性。

7.切实做好规范性文件备案审查工作。认真开展对市人民政府、市人民法院、市人民检察院制定的规范性文件的备案审查。

8.进一步加强和改进信访工作。充分发挥人大信访工作在密切联系群众、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定中的积极作用,认真办理群众来信来访,加强对重要信访问题的督办,积极推动信访问题的依法解决。认真做好信访信息综合分析,为常委会履行监督职责提供信息和服务。

三、加强沟通,优化服务,积极发挥代表作用

9.深入贯彻落实代表法,更加突出代表主体地位,更加注重发挥代表作用,认真落实代表工作各项制度,支持和保障代表依法行使职权,着力提高代表工作实效,为代表履行职责创造更好条件。

10.进一步做好代表议案、建议和批评意见办理工作。注重解决代表议案、建议和批评意见提出的实际问题,提高办理质量。进一步完善代表建议交办、督办等办理监督机制。加强对代表建议的综合分析,加大对重点建议及跨年度办理的建议的跟踪督办力度;提高代表建议办理工作透明度,适时将代表建议特别是重点建议内容及办理情况通过媒体向社会公布;加强与各承办单位的沟通协调,督促承办单位认真与代表联系沟通,充分听取代表意见、努力解决问题,使办理代表建议的过程成为解决群众关切的实际问题和密切联系群众、加强和改进有关工作的过程。

11.组织好代表闭会期间活动。加强对代表小组活动的指导,充实代表小组活动内容,发挥代表小组作用,着力提高代表活动的实效。扩大代表对常委会工作的参与度,继续邀请代表特别是基层代表列席常委会会议,组织代表参加常委会组织的执法检查、专题调研和集中视察等活动。

12.结合“我为三门峡发展作贡献”主题实践,深入开展“双联双争三个一”(常委会联系代表、代表联系选民;争创先进代表小组、争当优秀人大代表;代表每年写一份履职报告、提一条以上合理化建议、为群众办一件实事)活动,引导全体代表积极参与,为义马经济社会发展献良策、办实事、作贡献。

四、深化改革,关注民生,认真履行重大事项决定权

13.做好重大事项决定工作。根据市委重大决策部署和群众关注的热点问题,以及深化改革和民生改善中的突出问题,适时作出决议、决定。

五、规范程序,严密组织,依法行使任免权

14.认真贯彻落实《义马市人大常委会任免地方国家机关工作人员办法》和《三门峡市国家工作人员宪法宣誓办法》,规范人事任免工作程序,切实做好人事任免工作,实现党管干部原则与人大依法任免的有机统一。

六、广泛全面,形式多样,积极宣传我市人大工作新成就

15.围绕全市工作大局和市人大常委会重要工作,坚持正确舆论导向,广泛宣传人民代表大会制度以及人大各项工作的新进展,把全面报道与突出重点、宣传亮点结合起来,把用好传统媒体与积极尝试运用新兴媒体结合起来,发挥舆论引导作用,增强人大新闻宣传工作的针对性、生动性和实效性。

16.认真做好市人代会、市人大常委会会议、主任会议和三门峡人代会义马代表团的新闻宣传报道工作。加强对工作评议、调研、代表视察等活动的宣传报道。建立重大主题报道策划机制,坚持程序性报道和深度报道并重,提升人大宣传工作实效。

17.深入开展法制宣传教育,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,引导人民群众依法表达合理诉求、维护合法权益、解决矛盾纠纷,加快我市的法治建设。

18.充分发挥广播电视、报纸杂志等传统媒体和网络新兴媒体的作用,提高人大新闻宣传吸引力、影响力。搞好宣传阵地建设,办好常委会公报。继续组织开展“环保世纪行”宣传活动。

七、发扬优良传统,改进工作作风,切实加强自身建设

19.全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实省、市委党代会及全国、省、市人代会精神,认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”、三门峡市贯彻落实的若干意见和我市改进作风十条禁令,巩固党的群众路线教育和“三严三实”专题教育成果,坚决纠正“四风”,进一步转变作风。自觉坚持“四问四做起”,振奋精神、开拓进取、务实重干、积极作为,树立人大的良好形象。

20.加强学习。继续坚持人大常委会和机关集体学习制度。通过开展专题学习等活动,提高干部素质,丰富有关知识,增强依法履职能力。

21.加强常委会机关建设。努力把常委会机关建设成为“业绩一流、队伍一流、作风一流、形象一流”的模范机关和“温馨、和谐、文明、愉快”的幸福家园。以学习型机关建设为抓手,大兴学习之风,深入实际和基层调查研究,营造积极向上的良好政治氛围;加强常委会机关干部队伍建设,持续提升常委会机关工作人员的业务能力和工作水平。加强干部的培养、使用和交流,增强干部队伍的生机和活力。注重机关信息化建设,进一步完善机关各项制度,大力弘扬谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,坚持为民务实清廉,更好地发挥人大及其常委会的积极作用,为义马经济社会发展作出新贡献。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统