设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页
>人大概况>通知公告

义马市人大常委会2013年工作要点

发布日期:2017-08-23 16:53 浏览次数: 字体:[ ]

2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神,深入实施“四大一高”战略、全面建成小康社会的关键一年,是转型发展、改革开放,推进民主政治建设和法制化建设的关键一年。面对新的形势和任务,市人大常委会2013年工作的总体思路是:在市委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和市委八届四次全会精神,围绕中心,服务大局,突出重点,务求实效,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,为推动全市经济社会持续健康发展,提前建成全面小康社会做出积极的贡献。

一、服务全局,积极推进全市经济社会健康协调发展

1.紧紧围绕市委中心工作,切实履行宪法和法律赋予的职责,把市委重大决策部署贯穿到人大工作的方方面面,为我市经济社会发展做贡献。充分发挥人大代表的模范带头作用和桥梁纽带作用,引导广大人民群众积极投身到经济社会发展的具体实践中来,形成科学发展、转型发展的强大合力。

二、突出工作重点,增强监督实效

2.认真贯彻落实监督法和省监督法实施办法。按照“求转求进求实”的总要求,以经济社会持续健康发展为重点,依法监督“一府两院”开展工作,特别是针对“一府两院”贯彻实施有关法律法规的薄弱环节以及人民群众关注的热点难点问题,综合运用听取审议专项工作报告、工作评议、专题调研、执法检查等方式方法,开展扎实有效的监督。要在增强监督实效上下工夫,跟踪监督“一府两院”落实市委和市人大及其常委会的决议、决定和审议意见的办理情况,强化对权力运行的制约和监督,督促和支持“一府两院”依照法定职权和程序开展工作。

3.认真听取和审议专项工作报告。听取和审议市人民政府关于产业转型升级、新型工业化与信息化深度融合、城市规划、外事侨务、科技创新体系建设、林果等特色农业发展,农民专业合作社、家庭农场和农业规模化经营、土地流转等情况专项工作报告,听取和审议市人民检察院关于渎职侵权工作情况的专项工作报告。

4.加强调查研究,开拓监督形式,研究制定专题询问办法,为开展专题询问进行有益的探索。

5.扎实开展执法检查。组织实施对体育法和省体育发展条例、实施妇女权益保障法办法和省人大常委会关于预防和制止家庭暴力的决定等法律法规的贯彻实施情况进行检查。

6.积极开展专题视察或专题调研。就“十件实事”、重点项目、生态环境建设、城乡一体化等方面工作情况进行专题视察或调研。

7.进一步加强经济和预算工作监督。听取审议义马市2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2012年财政决算和2013年上半年预算执行情况的报告、2012年财政预算执行和其他财政收支的审计工作情况以及《义马市国民经济和社会发展第十二个五年规划》(国民经济部分)实施情况中期评估的报告。继续加强部门预算审查工作,扩大审查范围,拓展监督深度,推进部门预算的规范和细化,提高预算编制的完整性和科学性。

8.切实做好规范性文件备案审查工作。认真开展对市人民政府、市人民法院、市人民检察院制定的规范性文件的备案审查。

9.进一步加强和改进信访工作。认真办理群众来信来访事项,加强对重要信访问题的督办,积极推动信访问题的依法解决。认真做好信访信息综合分析,为常委会履行监督职责提供信息和服务。

三、积极发挥代表作用,努力做好代表工作

10.深入贯彻落实代表法。认真落实代表工作各项制度,支持和保障代表依法行使职权,着力提高代表工作实效,为代表履行职责创造更好条件。

11.进一步做好代表建议和批评意见办理工作。注重解决代表建议和批评意见提出的实际问题,提高办理质量。进一步完善代表建议交办、督办、落实效果答复反馈等制度,加大对重点建议的跟踪督办力度;增加代表建议办理工作透明度,适时将代表建议特别是重点建议内容及办理情况通过媒体向社会公布;加强与各承办单位的沟通协调,督促承办单位认真与代表联系沟通,充分听取意见、努力解决问题。

12.组织好代表闭会期间活动。扩大代表对常委会工作的参与度,继续邀请代表列席常委会会议,组织代表积极参加常委会组织的执法检查、专题调研和集中视察等活动。加强对代表小组活动的指导,丰富人大代表在闭会期间的活动形式,充实代表小组活动内容,重视发挥代表小组作用,着力提高代表活动的实效。

13.切实加强代表履行职责的能力。继续加强代表培训工作,以党的十八大精神、宪法及有关法律法规、人民代表大会制度和市委重大决策专题讲座等为重点学习内容,加强代表培训。进一步拓宽代表知情知政渠道,更好地发挥代表参与管理国家和社会事务的重要作用。

14.在代表中开展“两联一报告”(联系选民,联系社区和企业,每年写一份履职报告、提一条以上合理化建议)活动,引导代表为义马经济社会协调发展献良策、办实事、作贡献。

四、围绕发展大局的需要,认真履行重大事项决定权

15.做好重大事项决定工作。根据市委重大决策部署和我市发展的需要,就推进经济社会发展的重大问题和民生改善中的突出问题,适时做出决议、决定。

五、进一步规范任免程序,依法行使任免权

16.认真贯彻落实《义马市人大常委会任免地方国家机关工作人员办法》,规范人事任免工作程序,切实做好人事任免工作,实现党管干部原则与人大依法行使任免权的有机统一,保证市委提名国家机关工作人员的意图实现。

六、做好宣传工作,广泛宣传我市及人大工作的新成就

17.围绕全市工作大局和市人大常委会重要工作,坚持正确舆论导向,加大宣传报道力度,广泛宣传人民代表大会制度以及人大各项工作的新进展。

18.认真做好对市人代会、市人大常委会会议、主任会议和三门峡人代会义马代表团的新闻宣传报道工作。加强对工作评议、调研、代表视察等活动的宣传报道。

19.深入开展法制宣传教育,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,引导人民群众依法表达合理诉求、维护合法权益、解决矛盾纠纷,加快我市的法治建设。

20.充分发挥广播电视、报纸杂志等传统媒体和网络新兴媒体的作用,提高人大新闻宣传吸引力、影响力。搞好宣传阵地建设,办好常委会公报。继续组织开展“中原环保世纪行”宣传活动。

七、切实加强自身建设,努力打造模范队伍和机关

21.加强常委会机关建设。全面贯彻党的十八大精神和市委八届四次全会精神,认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和我市贯彻落实的若干意见。深入开展“两抓两促”活动,进一步转变作风、提升素质,努力把人大常委会机关建设成为“业绩一流、队伍一流、作风一流、形象一流”的模范机关和“温馨、和谐、文明、愉快”的幸福家园。以学习型机关建设为抓手,大兴学习之风,深入实际和基层调查研究,营造积极向上的良好政治氛围;加强常委会机关干部队伍建设,持续提升常委会机关工作人员的业务能力和水平。加强干部的培养、使用和交流,增强人大干部队伍的生机和活力。更好地发挥人大及其常委会的积极作用,为建设美丽义马、和谐义马、幸福义马做出新贡献。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统